Сульфат калия и семейство Пасленовых

23.09.2015

               Высокие потребности в элементах питания

Как и большинство овощных, культуры семейства Пасленовые характеризуются достаточно быстрым ростом и относительно коротким вегетационным периодами. Высокие урожаи культур данного семейства обуславливают их требования к высокому уровню обеспеченности элементами питания

Таблица. Потребность в элементах питания Пасленовых.

Культура

Урожайность

N

P2O5

K2O

SO3

MgO

 

(t/ra)

(кг/га)

Томат

80

300

80

450

50

30

Сладкий перец

100

300

100

450

40

70

Перец чили

20

160

80

220

30

50

Баклажан

80

250

60

320

50

80

 

Суточная потребность Пасленовых часто достигает 5 кг азота, 2 кг P2O5 и 6 кг К2О. При удовлетворении этих потребностей, оперативность, соблюдение баланса и сроков внесения удобрений становится залогом успеха.

Потребность овощных культур в калии, как правило, превышает потребность в азоте. Дефицит калия приводит к замедлению роста, неэффективному поступлению и превращению азота, и как результат – к низким показателям урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.

Дефицит калия приводит к неравномерному созреванию плодов томата и сладкого перца, а так же к их растрескиванию. На листьях дефицит калия проявляется в виде краевого «ожога».

               Овощным культурам необходима сера

Потребность в сере у Пасленовых выше, чем у других культур и достигает уровня 100 кг SO3/га/год, в то время как для полевых культур этот показатель составляет в среднем 30 кг SO3/га/год.

Дефицит калия на перцах

Растения поглощают серу в виде сульфатов. Дефицит серы проявляется, прежде всего, на молодых листьях в виде бледно-зеленой окраски.

               Чувствительность к хлоридам

Общеизвестно, что повышенные концентрации хлоридов отрицательно  влияют на рост и развитие овощных и плодовых культур. Томаты более устойчивы к хлоридам, но вместе с тем, желательно избегать накопления хлоридов в закрытых производственных системах. Перец и баклажан более чувствительны к хлоридам.

В результате токсического действия хлоридов по краям листьев образуется опаленный ободок коричневого цвета, впоследствии листья опадают. Присутствие хлоридов так же приводит к нарушению транспирации и питания растений в результате конкуренции хлоридов с другими элементами. Все это негативно сказывается как на урожайности, так и на качестве растениеводческой продукции.

               Сульфат калия обеспечивает экологическую безопасность и качество растениеводческой продукции

Сульфат калия – идеальный источник калия, который усиливает образование сахаров и улучшает органолептические показатели продукции.

Множество полевых опытов подтверждает положительное влияние Сульфата калия на размер плода, его твердость и окраску, количество сухого вещества. Диаграмма сравнивает эффективность применения Нитрата калия и водорастворимой формы Сульфата калия фертигации и листовой подкормки, на томате, выращиваемом в открытом грунте с системой капельного полива и в теплице методом гидропоники.

Сульфат калия увеличивает ассимиляцию (превращение поглощенного нитрата в белки) азота, тем самым снижая уровень нитратов, что гарантирует экологически чистую и качественную растениеводческую продукцию.

Безхлорное удобрение Сульфат калия обеспечивает культуры семейства Пасленовых высокими концентрациями калия и серы, а так же гарантирует полное отсутствие фитотоксичности.

Комментарии

Пока нет комментариев