Сульфат калия и семейство Пасленовых
23.09.2015
Высокие потребности в элементах питания
Как и большинство овощных, культуры семейства Пасленовые характеризуются достаточно быстрым ростом и относительно коротким вегетационным периодами. Высокие урожаи культур данного семейства обуславливают их требования к высокому уровню обеспеченности элементами питания
Таблица. Потребность в элементах питания Пасленовых.
Культура | Урожайность | N | P2O5 | K2O | SO3 | MgO |
| (t/ra) | (кг/га) | ||||
Томат | 80 | 300 | 80 | 450 | 50 | 30 |
Сладкий перец | 100 | 300 | 100 | 450 | 40 | 70 |
Перец чили | 20 | 160 | 80 | 220 | 30 | 50 |
Баклажан | 80 | 250 | 60 | 320 | 50 | 80 |
Суточная потребность Пасленовых часто достигает 5 кг азота, 2 кг P2O5 и 6 кг К2О. При удовлетворении этих потребностей, оперативность, соблюдение баланса и сроков внесения удобрений становится залогом успеха.
Потребность овощных культур в калии, как правило, превышает потребность в азоте. Дефицит калия приводит к замедлению роста, неэффективному поступлению и превращению азота, и как результат – к низким показателям урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
Дефицит калия приводит к неравномерному созреванию плодов томата и сладкого перца, а так же к их растрескиванию. На листьях дефицит калия проявляется в виде краевого «ожога».
Овощным культурам необходима сера
Потребность в сере у Пасленовых выше, чем у других культур и достигает уровня 100 кг SO3/га/год, в то время как для полевых культур этот показатель составляет в среднем 30 кг SO3/га/год.
Растения поглощают серу в виде сульфатов. Дефицит серы проявляется, прежде всего, на молодых листьях в виде бледно-зеленой окраски.
Чувствительность к хлоридам
Общеизвестно, что повышенные концентрации хлоридов отрицательно влияют на рост и развитие овощных и плодовых культур. Томаты более устойчивы к хлоридам, но вместе с тем, желательно избегать накопления хлоридов в закрытых производственных системах. Перец и баклажан более чувствительны к хлоридам.
В результате токсического действия хлоридов по краям листьев образуется опаленный ободок коричневого цвета, впоследствии листья опадают. Присутствие хлоридов так же приводит к нарушению транспирации и питания растений в результате конкуренции хлоридов с другими элементами. Все это негативно сказывается как на урожайности, так и на качестве растениеводческой продукции.
Сульфат калия обеспечивает экологическую безопасность и качество растениеводческой продукции
Сульфат калия – идеальный источник калия, который усиливает образование сахаров и улучшает органолептические показатели продукции.
Множество полевых опытов подтверждает положительное влияние Сульфата калия на размер плода, его твердость и окраску, количество сухого вещества. Диаграмма сравнивает эффективность применения Нитрата калия и водорастворимой формы Сульфата калия фертигации и листовой подкормки, на томате, выращиваемом в открытом грунте с системой капельного полива и в теплице методом гидропоники.
Сульфат калия увеличивает ассимиляцию (превращение поглощенного нитрата в белки) азота, тем самым снижая уровень нитратов, что гарантирует экологически чистую и качественную растениеводческую продукцию.
Безхлорное удобрение Сульфат калия обеспечивает культуры семейства Пасленовых высокими концентрациями калия и серы, а так же гарантирует полное отсутствие фитотоксичности.
Комментарии
Пока нет комментариев